el-pais -

Pacientes con hipertensión y diabetes participan de capacitaciones en la Policlínica de Betania

Estudiantes universitarios de la UIP participaron de la dinámica.

Tilsa Esther Barría Madrid / Colaboración para DIA A DIA

Más de 50 pacientes diabéticos e hipertensos, en su mayoría adultos mayores, recibieron charlas sobre los beneficios del sodio y cómo llevar una alimentación saludable. 

Esto como parte de las docencias que se imparten en la Policlínica “Don Alejandro De La Guardia, Hijo”, de la “Caja de Seguro Social (CSS)”, informó la Dra. Yanilka de Frías Cano, médico de cabecera en esta unidad ejecutora.

 

La galena explicó que el sodio es importante para el mantenimiento del equilibrio hídrico de organismo, además contribuye al buen funcionamiento de los nervios, los músculos y controlar la presión arterial. 

Sin embargo, el consumo excesivo de este mineral también puede causar enfermedades renales y del corazón, por lo que debe ser consumido con moderación.

“En estas capacitaciones se les enseña a los pacientes a lidiar con la enfermedad, con el objetivo de que apliquen diariamente estas recomendaciones y así pueden llevar una vida normal, evitando complicaciones mayores”, manifestó Frías.   

Agregó que es importante que las personas hipertensas y diabéticas tomen sus medicamentos a tiempo y mantengan sus controles de salud al día.

 

 

“Mantengo un grupo de WhatsApp con mis pacientes en donde se les informa los días de las capacitaciones y les recuerdo que deben cumplir con sus dietas”, dijo.   Por su parte, Aissé Sainz, nutricionista de la policlínica, realizó evaluación nutricional a los pacientes que se encontraban en la capacitación y les orientó acerca de la importancia de consumir alimentos reales y no procesados para ayudarles a tratar o a prevenir la presión arterial, también les habló de los beneficios de dormir las 8 horas.

Señaló que es saludable consumir alimentos frescos como pescado, tipo corvina, carnes blancas como el pollo el pavo, vegetales y frutas como postre, semillas y aceite de oliva

Recomendó el uso de condimentos y especias naturales para darle sabor a los alimentos, realizar actividades físicas de bajo impacto y mantenerse bien hidratados.

 

 

La actividad contó con la participaron estudiantes de Nutrición a Universidad Interamericana de Panamá (UIP), quienes interactuaron con los pacientes y realizaron diversos juegos educativos.

Etiquetas
Más Noticias

El País Hombre murió electrocutado mientras podaba árboles en Mariato, Veraguas

El País William Dathan Holbert: 'Mis pecados han sido perdonados, hasta el Salvaje Bill puede cambiar con Cristo'

Mundo Kennedy Jr. gana puntos con la promesa de luchar contra la comida ultraprocesada

Fama Karcamo, ‘El Forjador del Dolor, responde críticas y defiende su trayectoria en organización de eventos

El País Alcalde capitalino Mayer Mizrachi anuncia decreto para el Día de los Mártires

Fama Los Rabanes deslumbran en la tradicional entrega de juguetes del Día de Reyes en Puerto Rico

Relax Lo que viene en moda: predicciones para 2025

Relax 'Duna: La Profecía' tendrá segunda temporada

Mundo ¡Fin de una era! Justin Trudeau anuncia su dimisión como primer ministro de Canadá

El País Aprehenden a seis personas, uno de ellos con ocho oficios pendientes y decomisan un arma de fuego en Colón

Fama ¡'Panamá fue mencionado'! Razones por las que Brithany Ryce quedó encantada con el nuevo álbum de Bad Bunny

El País Producción de sal en Los Santos está retrasada por lluvias 

Fama Estos son los ganadores de la 82 edición de los Globos de Oro

El País Productos cárnicos podrían ser los próximos excluidos del control de precios

El País Acusan a diputado independiente Neftalí Zamora de ‘clientelismo’

El País Lo atrapan con un fierro en Cativá

El País ¡Ay, mi madre! Venezuela declarará personas no gratas a Moscoso y a cuatro expresidentes más

El País Solicitan audiencia de afectación de derechos contra el cuartel de Policía de Los Andes N. 2; uniformados podrían ser destituidos

Fama  Jennifer Lopez lleva a la pantalla la inspiradora historia de Anthony Robles