mundo -

La leche: un alimento completo, en el marco del Día Mundial de la Alimentación

Cada 16 de octubre se incentiva a la población a tener dietas más sanas y equilibradas. 

Didier Hernán Gil Gil

Diversas investigaciones a nivel mundial han dado a conocer como la leche es fuente esencial de nutrientes que aportan energía, conteniendo proteínas de alta calidad, carbohidratos (lactosa) que contribuyen en la absorción de calcio y grasas que son fundamentarles para el transporte de vitaminas liposolubles, considerándola como un alimento completo en una dieta balanceada a partir del año de vida. 

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) más de 3,000 millones de personas (casi el 40% de la población mundial) no tienen una alimentación saludable. Es por ello que se recomiendan hábitos sanos de alimentación que comiencen desde la niñez y es en esta etapa de la vida en donde la leche juega un papel fundamental.

 

Además, la FAO agrega que la leche de origen animal es un alimento primordial en la dieta de los niños mayores de 1año en poblaciones con bajo nivel de consumo de grasa y con acceso limitado a otros alimentos de origen animal.

 

Francisco Herrera Morales, nutricionista de Productos Nevada, indica que “la leche de vaca como parte de una alimentación completa y variada a partir del año de vida, puede favorecer el crecimiento sano por su aporte de proteína de alto valor nutricional y mejorar el desarrollo cognitivo por ser fortificada con hierro; además, puede proporcionar beneficios a largo plazo, entre ellos la reducción del riesgo de sobrepeso y obesidad y de enfermedades no transmisibles en etapas posteriores”.

 

La leche presenta bondades para la salud humana científicamente comprobadas, contiene: calcio, cinc, magnesio, potasio, vitamina A, D, vitaminas del complejo B, entre otros. Nutrientes esenciales que podrían contribuir con la disminución de los problemas de desnutrición infantil y evitar la osteoporosis en mujeres mayores de 50 años.

 

Recientemente la Federación Panamericana de Lechería (Fepale), presentó un informe que explica cómo, “En América Latina y el Caribe se da la situación de que en la gran mayoría de sus países el consumo diario de leche no alcanza los niveles mínimos recomendados por los especialistas, existiendo incluso casos donde el consumo medio está por debajo del 25% de lo recomendado. Con lo cual se está evidenciando la necesidad de impulsar el consumo de leche y derivados en la sub región latinoamericana.” Por esta razón, la industria de la leche tiene la misión fundamental de aportar a la alimentación sana de la región, brindando un producto de calidad con alto nivel nutricional.

 

“Es importante mencionar que la composición exacta para una alimentación completa, equilibrada y saludable estará determinada por el contexto sociocultural, los hábitos, la accesibilidad a producto de buena calidad, las características de las personas como lo son: su edad, género, si padece de enfermedades crónicas y su grado de actividad física. Sin embargo, los principios para una alimentación saludable siguen siendo los mismos”, añade Morales.

 

A continuación, estos son 3 beneficios por la cual se considera a la leche y derivados como un alimento completo para la dieta diaria:

 

El yogurt posee características funcionales que pueden apoyar el sistema inmune; por su aporte de probióticos podría contrarrestar la acción de las bacterias patógenas y además contribuir a normalizar el tránsito intestinal. La leche aporta vitamina A, D, ácido fólico y hierro lo que la convierte en un alimento importante por su fortificación. La leche por su aporte de proteína contribuye notablemente al crecimiento y desarrollo muscular, su contenido de hierro puede contribuir en la función cognitiva normal, específicamente de los niños.

La Organización Mundial de la Salud indica que una dieta saludable ayuda a prevenir la malnutrición en todas sus formas y otras enfermedades. Recomienda el consumo de 2 a 3 raciones de leche a niños entre los 6 a 11 años y de 3 a 4 raciones en adolescentes.

 

Etiquetas
Más Noticias
zz

Fama Joey Montana aclara rumores sobre su situación sentimental con la madre de su hija

zz

Fama Harvey Weinstein se declara no culpable en Nueva York por otro delito sexual

zz

Fama Conoce a las candidatas a Señoritas 5 de Noviembre

zz

Fama ¡'Somos experiencias'! Sasha Nikyta abre su corazón y comparte su camino de sanación tras una difícil ruptura

zz

El País Estudiantes de las costas y montañas de Donoso se destacan en poesía y oratoria

zz

Fama Sheldry Sáez será madre de una niña y anuncia que está lista para empoderarla

zz

Fama Diddy apela la decisión de la juez de mantenerlo bajo custodia hasta el juicio

zz

Deportes Niños colonenses representarán al país en torno de fútbol en Rusia

zz

El País ¡Atención! Puente Las Acacias en Arraiján permanece cerrado

zz

El País Descubren cadáver en fosa común y arrestan a tres sospechosos en Colón

zz

Relax Exposición fotográfica inspirada en la seguridad social

zz

Relax Brindaron soluciones educativas a más de 6,000 estudiantes y 600 docentes en Panamá

zz

Relax Panamá buscará revalidar su condición de finalista en la segunda edición del Mundial de Asadores Ancestrales en Uruguay

zz

Fama Película 'Despierta mamá' atrae la atención de inversionistas y pone a Panamá en el mapa del cine

zz

Fama ¡Su 'team cariño' la respalda! Sasha Nikyta recibe cientos de mensajes de apoyo tras escándalo de una supuesta infidelidad por parte de su pareja

zz

Fama ¡Sorpresa! Gracie Bon anuncia su mudanza a Estados Unidos para trabajar con marcas soñadas

zz

El País Este viernes se conocerá sentencia para asesino de 'The Punisher'

zz

El País Autoridades y moradores de Las Minas exigen mejoras en atención médica y servicios de salud