relax -

Bistec vegano al 3D, una receta contra el calentamiento global

Este plato es presentado en filetes milimétricamente uniformes, en una fuente plateada y bañado en una salsa de hierbas y trufa.

Redacción/EFE

En una suculenta receta contra el calentamiento global, los londinenses pueden degustar ahora un bistec vegano impreso en 3D, que con soja, haba y maíz replica el sabor y la textura de la mejor de las jugosas carnes.

Presentado en filetes milimétricamente uniformes, en una fuente plateada y bañado en una salsa de hierbas y trufa, esta nueva "carne" impresa está disponible para saborearse con su acompañamiento, tras un breve paso por el fuego, en el restaurante "Le Petit Beefbar" de Chelsea, uno de los más selectos barrios de Londres.

"¿Cómo lo explicaría?… Es un bistec de verduras. La versión vegana", afirma  la subdirectora del local, Juliette Pecoul.

La soja, las habas y el maíz cobran protagonismo, el aceite de coco "se utiliza para crear el efecto parecido al bistec" y el arándano y la remolacha dan el color rojizo, explica.

"Así tiene este aspecto de carne", prosigue Pecoul. "Es realmente alucinante ver cómo pueden recrear una chuleta, su estructura y la fibra de la carne", apunta.

"Aprovechamos la tecnología en lugar de animales para crear una carne de exquisito sabor", afirma por su lado Klara Pierre, jefa de Márketing de Redefine Meat, empresa pionera que comercializa este producto desde 2021 en Reino Unido, Alemania y Países Bajos.

La diferencia en la textura y el gusto es nimia en una combinación de ciencia, tecnología y cocina, donde el jugo de la carne es obtenido mediante proteínas y compuestos solubles que dan a su vez aroma.

La impresión 3D permite "la reproducción de formaciones exactas; puede replicar las estructuras musculares y grasas" intrínsecas de la carne animal y tan importantes en su degustación, explica Pierre.

 

El bistec vegano, innovación ecorrespetuosa

El innovador concepto parte de querer "crear un mundo donde cualquiera pueda disfrutar de la experiencia de la carne pero sin compromiso alguno", agrega la responsable de la compañía alimentaria.

"A mucha gente le encanta comer carne y continúa haciéndolo a pesar de saber las consecuencias medioambientales" de la industria en nuestro planeta, sostiene Pierre, de ahí su iniciativa.

 

 

La industria cárnica y su consumo suponen un tercio de todas las emisiones contaminantes a la atmósfera causadas por el hombre, según las estimaciones de la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Los principales gases que emite esta industria son el metano, procedente del ganado y considerado el segundo más nocivo en el calentamiento global, y el óxido de nitroso (N2O), que se usa en los fertilizantes utilizados en la producción de cultivos.

La nueva creación "permite a la gente reducir su consumo en este periodo, con los problemas medioambientales actuales", expresa la subdirectora del restaurante.

"Soy una amante de la carne, y realmente me gusta… pero no me importa, de vez en cuando, un bistec vegano para probarlo y decir: ‘Funciona, funciona", finaliza Pecoul.

Etiquetas
Más Noticias
zz

El País Papá embarazó a su hija de 10 años de edad en Guázaro; faltan dos meses para el parto

zz

El País Actualmente se atienden cuatro mil 134 casos de cáncer de mama; entre los afectados hay varones

zz

Deportes El 'efecto Atheyna Bylon' anima a las mujeres a buscar los gimnasios de boxeo

zz

El País Hallan sana y salva a la niña Valery en Guabito; un amigo de la madre de la menor de edad quedó detenido

zz

El País Fiscalía logra detención provisional por el delito de tentativa de homicidio en La Playita de Colón 

zz

El País ¡En la curva de la muerte! Reportan dos muertos por vuelco en El Espino de Santiago

zz

El País Realizan Concurso de Corales Poéticas en el Instituto Profesional y Técnico de Capira

zz

El País Panamá Norte se beneficia con servicios de mamografía, PSA y tacto rectal 

zz

El País Dejan la rampa de Amador con otra apariencia; abundaba el plástico

zz

El País Confirman que el Minsa logra avanzar a un 85% de cobertura de vacunación contra el sarampión

zz

El País AloriTour impulsa 128 contrataciones directas en su recorrido nacional

zz

El País ¡Cambie estilos de vida! Lanzan un mensaje directo en la prevención contra el cáncer de mama

zz

El País Cancillería recomienda a panameños abstenerse de realizar viajes a Medio Oriente

zz

El País ¡No va a emparapetar! En tres meses no se pueden reparar todas las escuelas, recalca la ministra Molinar

zz

El País Servicio Nacional de Migración oficializa que venezolanos puedan usar pasaportes vencidos para trámites

zz

El País Estudiantes del Bachiller Agropecuario del IPT de Agua Fría #2 cosechan arroz

zz

El País ¡Se hicieron pagos por Yappy! Hay nuevos imputados en el caso de las vigas H

zz

El País Anuncian regulaciones en cementerios de Azuero; solo podrán hacer trabajos hasta el próximo 28 de octubre